Смоленская
Юридическая
Компания

Споры с застройщиками

Хотите взыскать с застройщика неустойку и убытки за просрочку передачи квартиры в Смоленске?

Долевое строительство может стать причиной многих переживаний для его участников, если застройщик по тем или иным причинам начинает нарушать права дольщиков. Типичный пример такого нарушения — несоблюдение сроков строительства и передачи объекта. Специально для регулирования таких случаев Законом 214-ФЗ от 30.12.2004 раскрывается механизм защиты участников долевого строительства. В частности, он предусматривает право на взыскание с застройщика пени за нарушение срока сдачи квартир дольщикам. Согласно закону, размер неустойки составляет 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за один день просрочки — учитывая среднюю сумму договора строительства, итоговая цифра может выйти весьма ощутимой.

Для примера возьмем следующие цифры: стоимость квартиры — 2 500 000 рублей. Ставка рефинансирования с 01.01.2016 г. равняется ключевой ставке, которая, в свою очередь, имеет значение 10,5% (с 14.06.2016 года). Сумма пени в этом случае составит:
2 500 000*10,5/100/150=1 750 рублей в день. Немного, но мало какая стройка задерживается только на один день, гораздо чаще встречаются сроки в два, четыре, шесть месяцев. Таким образом за полгода просрочки дольщик будет вправе требовать с застройщика неустойку порядка 320 000 тысяч рублей. Согласитесь, за такую сумму можно начать судебное разбирательство.

Споры с застройщиком: как взыскать неустойку?

Есть два способа получить положенную по закону сумму неустойки за несоблюдение сроков передачи объекта:

  • в досудебном порядке путем мирного урегулирования,
  • судебная тяжба.

Досудебный порядок предусматривает направление застройщику претензии от участника долевого строительства с требованием о выплате пени. Тот в свою очередь перечисляет указанную в претензии сумму дольщику. Теоретически это — наиболее простой и безболезненный способ получения неустойки. На практике же такие бумаги оставляются застройщиком без удовлетворения, так как последний не хочет создавать прецедент и выделять внушительные суммы на урегулирование конфликта. Поэтому гораздо эффектнее будет второй путь — судебная тяжба.

В рамках такого подхода участником строительства составляется и подается с суд исковое заявление с требованием о взыскании пени с застройщика. При положительном исходе дела неустойка взимается с ответчика в принудительном порядке на основании решения суда. Однако есть некоторые нюансы. Один из них касается того, что суд имеет законную возможность снижать размер пени, если по его мнению он несоразмерен последствиям нарушенного обязательства застройщика. При этом нигде не разъясняется, каким образом определяется соответствие или несоответствие данных параметров. В связи с чем суд может удовлетворить иск и при этом необоснованно снизить сумму неустойки в несколько раз, никак это не объясняя.

Получить неустойку с застройщика в полном размере

Конечно, такая лазейка для произвола судей не могла остаться без внимания, и с 2012 года Верховным судом Российской Федерации подчиненным судам было запрещено снижать размер пени без внятной на то мотивации. С этого момента застройщику вменяется обязанность предоставить суду объективные доказательства несоразмерности требуемой суммы и последствий нарушенных обязательств. Прошло совсем немного времени, и статистика судебной практики стала меняться в пользу истцов-дольщиков, а неустойка — взыскиваться в полном объеме.Однако до сих пор остались непреклонные суды, которые игнорируют указания Верховного суда и продолжают снижать размер неустойки по своему усмотрению.

Несмотря на такую положительную тенденцию все еще остались суды, игнорирующие приказ Верховного и снижающие неустойку по собственному усмотрению. Именно поэтому в случае заключения договора участия в долевом строительстве мы настоятельно советуем обращаться к юристам за помощью в отстаивании своих прав. С их грамотной поддержкой вы взыщете с застройщика полную сумму неустойки, а также размер иных понесенных вами расходов и убытков.

Наименование услуги Стоимость (руб.)
Подготовка претензии 3 000
Подготовка искового заявления 9 000
Представительство в суде первой инстанции 19 000
Написание апелляционной жалобы 2 000
Написание кассационной жалобы 3 000
Представительство в суде апелляционной инстанции 8 000
Представительство в суде кассационной инстанции 8 000
Сложные споры с застройщиком (банкротство, приобретение не по договору долевого участия и т.п.) по договоренности
*гонорар успеха 15% от суммы взыскания
Ко всему прайсу на услуги применяются следующие положения:
*В стоимость услуг не входят стоимость выписки доверенности на представителя, государственные пошлины и иные платежи, необходимые в силу закона. Дополнительную информацию вы можете получить по телефону: +7 (4812) 54-88-44, а также написав письмо на электронную почту: yurist-smolensk@yandex.ru
** Указанные расценки носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса РФ.

Обратиться за консультацией и договориться о встрече с юристом вы можете по телефону: +7 (4812) 54-88-44

© ООО «Смоленская Юридическая Компания», 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

 г. Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4Б
+7 (4812) 54-88-44
yurist-smolensk@yandex.ru